Бангладеш
    Бангладеш  

Бенгальская кухня
Рецепты бенгальской кухни

Главная страница
Бангладеш.ру
Новости
Фотографии
Авиабилеты
Карта сайта
Ссылки
Форум


Кулинария бенгальцев представляет собой просто настоящую формуПродавец специй искусства. Потрясающее сочетание ароматных специй дает этим блюдам восхитительный вкус. Попробовав один раз, вы просто не сможете оторваться от трапезы. Множество людей, возможно, уже пробовали блюда бенгальской кухни, не зная того. Для примера, около 80% <индийских> ресторанов на территории Великобритании, готовят блюда по бенгальским рецептам. Очень вкусны блюда из рыбы в различных соусах, блюда из риса, мяса, птицы, овощей и морепродуктов. Бенгальская кухня также известна целым рядом сладостей, приготовленных из молока и молочных продуктов. Рашо-голла, кало-ям, шандеш, мишти дой, шемай, чамчам : - этот ряд может продолжаться сколь угодно долго.

Кухня бенгальская, несомненно, что-то особенное. Однако, практически все проживающие здесь иностранцы предпочитают тайскую, китайскую или индийскую кухни, не говоря уже об европейской (здесь она редко встречается). Все это можно получить в ресторанах, которые подают действительно очень вкусные и качественные блюда.
Что касается "индийских" блюд в Великобритании, то можно отметить, что в этой стране самая большая бенгальская диаспора, они владеют ресторанами (около 9 тысяч по всей Великобритании). Отсюда и кухня "индийская" - более понятный для британцев брэнд.

Прожив здесь уже более трех лет, могу сказать, что даже для меня, привыкшего к острой пище, бенгальская кухня слишком острая. Самые вкусные, т.е. наиболее удобоваримые для европейца, бенгальские блюда - это, как это ни странно, самые простые блюда. Это простой отварной белый рис, отваренное мясо (говядина, козлятина и курица) и простой салат из моркови, огурцов, помидоров и красного репчатого лука. Именно этот набор блюд подается на свадьбах и поминках в Бангладеш (на них, кстати, приглашается от 500 до 10 тыс. человек). Рис здесь заменяет и хлеб, и картошку, и многое другое. Особенно это относится к простому народу, живущему, зачастую, на грани между голодом и сытостью.
Николай

Рис

Рис Басмати

Ингредиенты:

На 1 чашку риса Басмати:

1 маленькую луковицу

3 морковки среднего размера

1 лавровый лист

1щепотку корицы

2 гвоздики

4 горошины черного перца

¼ чайной ложки семян тмина

1 стол. ложка рафинированного растительного масла

2 стол. ложки сливочного масла

1 стол. ложка соли (или по вкусу)

Приготовление:

Промойте рис в холодной воде, слегка перемешивая его в воде пальцами, пока вода не станет чистой, и замочите его в двух чашках холодной воды на 20 минут.

Слейте воду, в которой замачивался рис, в кастрюлю, и подогрейте, а рис оставьте в дуршлаге для просушки. Разогрейте духовой шкаф до 350 градусов по Фаренгейту (1800С).

Пока просушивается рис, порежьте лук и морковь.

Как только просушится рис, нагрейте на среднем огне растительное масло в казанке или специальной кастрюле и добавьте специи.

Как только специи начнут давать аромат, добавьте сливочное масло и лук. Обжарьте лук до золотистого цвета.

Добавьте рис и обжаривайте его в течении 5 минут, осторожно перемешивая.

Добавьте в казанок соль и нагретую предварительно воду, в которой замачивался рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте казанок на медленном огне до выкипания воды.

Закройте крышку и поместите в духовку на 20 мин. при 350 градусов по Фаренгейту.

Затем выньте рис из духовки и оставьте на 10 минут, а затем подавайте на стол.

Примечание:Важно перемешивать рис очень бережно, чтобы он не поломался. Также лучше использовать целые специи, а не молотые. Это блюдо можно разогревать в духовке.

РыбаРыбный рынок

В бенгальской кухне есть бесчисленное количество способов приготовления рыбы: рыба на пару, тушеная с овощами или с зеленью, в различных соусах(маковом, горчичном и т.п.).

Рыба До- пеаджа (Fish Do-peаjа)

Ингредиенты:

Рыба, нарезанная на маленькие кусочки -1 чашка

½ чашки нарезанного лука

1 чайная ложка пудры или пасты красного перца Чили

1 чайная ложка пудры или пасты куркумы.

2 столовых ложки луковой пасты

1/8 чайной ложки имбирной пасты

¼ чайной ложки перечной пасты

Измельченные листья кинзы, по вкусу

2 столовых ложки луковых листьев

1/3чашки растительного масла

1 чайная ложка соли

2 томата среднего размера

Приготовление

Нагрейте в кастрюле или в сковородке масло, добавьте туда все специи (пасты/пудры) и поджарьте все это пару минут. Можете добавить немного воды, если используете только пудры. Следите, чтобы специи не подгорели (включая луковую пасту)

Добавьте измельченный лук и рыбу, а затем ½ чашки воды и соль. Закройте посуду и потушите на среднем огне.

Когда вода практически испарится, добавьте помидоры, кинзу и луковые листья. Нагревайте на медленном огне до тех пор, пока масло не начнет пузыриться.

Готово. Можете есть.

Примечание: Лучше всего использовать маленькую рыбу. Можно попробовать креветки или любую другую пресноводную рыбу (сом).

Сладости

Халоа (Bangladeshi Egg Haloa)

Ингредиенты:

Три яйца

Один литр жирного молорка

8 столовых ложек сахара с горкой (или по вкусу)

25 граммов сливочного масла

1 лавровый лист

Щепотка измельченной корицы

Очищенные и измельченные орехи

Приготовление

Подогрейте молоко в кастрюле, добавив половину сахара и лавровый лист. Выпарьте молоко до половины первоначального объема, следя за тем (перемешивая), чтобы не образовалась пленка и оставьте остывать.

Взбейте в большой емкости яйца, добавляя по частям оставшийся сахар. Добавьте эту смесь вместе с щепоткой корицы в молоко и тщательно перемешайте.

Варите с открытой крышкой, в кастрюле с толстым дном и на среднем огне, до тех пор, пока смесь не станет золотисто-желтой. ПОСТОЯННО перемешивайте эту смесь, во избежание склеивания и образования комков. Перемешивание очень важно для хорошего вкуса. Чем тщательнее вы перемешиваете, тем меньше комков. Трапеза Добавьте масло и продолжайте перемешивание до загустения массы. Но следите за тем, чтобы она не слишком сильно загустела.

Перелейте Халоа в стеклянный стакан или форму и по желанию посыпьте сверху орехами. Когда она остынет, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!


Смотри также

Это полезно знать
Виза, Таможенные правила, Валют, Время.
Узнать подробнее о стране...


 
Бангладеш.Ру | Страна Бангладеш | Каталог Отелей | Как поехать | | Фотографии | Форум | Карта сайта | Ссылки
Copyright © 2004 Bangladesh.ru
Электронная почта:

Дизайн сайта
Студия Чиркова Павла
Бангладеш.ру

Контактная информация
 
Rambler's Top100